Manger bio est un désir chez un nombre croissant de consommateurs, conscient du bénéfice que cela représente sur la santé et l’environnement. Mais le prix souvent élevé des produits issus de l‘agriculture biologique représente un frein pour la plupart d’entre nous. Il existe cependant des manières simples et efficaces pour manger bio sans se ruiner.
Manger bio sans se ruiner : circuits courts et fin de marchés
Avec un écart de prix souvent important entre des fruits et légumes bio et ceux issus de l’agriculture dite conventionnelle pouvant être de l’ordre de 30%, 40% voire plus encore, manger bio coûte cher. C’est pourquoi les adeptes du bio n’hésitent pas à faire la chasse aux bons prix. Et pour y parvenir, la première technique efficace est de se rendre sur le marché le plus proche de chez soi mais non pas en début de matinée mais plutôt en toute fin. La raison est simple : les revendeurs de fruits, légumes et autres denrées périssables bio cherchent à écouler leurs stocks au maximum et pour y parvenir ils cassent littéralement les prix de leurs marchandises.
Les meilleures affaires sont à saisir à ce moment là, en toute fin de marché, lorsque la plupart des commerçants commencent à remballer leurs produits. Faire ses courses à cet instant permet de réaliser de très belles affaires de l’ordre de 1 acheté 1 gratuit ou même de négocier des cagettes entières de fruits et légumes à -50% ou -60%. Tout le monde y trouve son compte : le commerçant ne perd pas de marchandises et leclient peut manger bio sans se ruiner.
Autre technique efficace : opter pour les circuits courts. Les circuits courts sont ce que l’on appelle traditionnellement du producteur au consommateur et présentent de vrais avantages d’un point de vue financier. L’agriculteur ou l’éleveur vend sa production directement aux consommateurs et réalise plus de marge et le client quant à lui bénéficie d’un prix de vente inférieur à ce qui se pratique dans les grandes surfaces ou dans les épiceries bio de centre-ville. Une recherche rapide sur le web permet d’identifier les producteurs de produits bio les plus proches de chez soi, ceux qui vendent à la ferme ou bien via des AMAP. Les Associations de Maintien de l’Activité Paysanne sont des structures qui permettent justement de vendre en direct producteur. Il y en a un peu partout en France, dans les petites, moyennes et grandes villes et leur nombre ne cesse de croître.
Des produits de saison et du made in France
Pour manger bio sans se ruiner, il faut être logique et raisonné dans ses achats, et ne choisir que des produits de saison ! Cela paraît évident mais il peut être difficile de résister à la tentation de manger certains fruits juteux en hiver alors qu’ils sont normalement produits en été. Acheter des cerises en janvier ou février est possible en France, au prix de 40€ le kg ! L’été, le prix n’est plus que de 5€ ou 6€ le kg…. Idem pour les tomates et tous les fruits dits du soleil qui sont bien souvent proposés à la vente tout au long de l’année.
Dans la même veine, favoriser la production française est là encore un moyen intéressant de manger bio en maîtrisant les coûts. Car en plus de coûter très cher à l’environnement, les importations de produits bio de l’autre bout de la planète coûtent forcément plus cher à notre porte-monnaie. Alors, réapprenons à consommer des produits uniquement de saison et si possible made in France.